富立物業不動產訊息 – 海外不動產 ,台灣房地產,

提供住家不動產買賣 , 內湖廠辦, 新竹店面,內湖辦公室出租的服務,優質平台讓您快速完成交易。

國內首座「牡蠣殼加工廠」 落腳嘉義大林

〔記者曾迺強/嘉義報導〕台糖公司興建國內首座「牡蠣殼加工廠」,讓牡蠣(蚵)殼回收再利用,確定落腳大林鎮的台糖生物科技事業部(大林糖廠)內,預定明年初投產。

台糖將在大林鎮的台糖生物科技事業部(大林糖廠)內興建「牡蠣殼加工廠」,圖為預定地。(記者曾迺強攝)內湖廠辦

台糖原本規劃嘉義縣東石鄉預定地從農地轉特定目的事業用地,但須通過環境影響評估,台糖內部認為曠日廢時,加上當地反對興建,另覓位於大林糖廠內的一‧二公頃乙種工業用地興建廠房,毋須實施環評。

台糖公司牡蠣殼投資專案組經理黃民生說,正式投產後,預計每年向蚵農收購5萬噸廢蚵殼,產出約4萬噸碳酸鈣應用在肥料、飼料、建料,甚至保健食品、美容保養品及醫藥原料等產品,創造廢棄物的附加價值。內湖廠辦

不過,鄰近的陳姓居民反映,廢牡蠣殼在戶外曝曬下,可能衍生臭味,廢牡蠣運送往來頻繁,也有交通疑慮;大林鎮長簡志偉說,日前與鎮代表會前往考察,始知台糖在大林有重大投資,多數鎮民也不知情。

黃民生表示,加工廠距離民宅約1公里,將採密閉廠房、天然氣燃燒,對民眾影響小,也不會污染環境,會配合公所辦說明會,化解鄉親疑慮。

沒有迴響

本文還沒有迴響,快來搶頭香!

留下迴響